食事介助法 嚥下しやすい食べ物、しにくい食べ物を良く知るとともに、嚥下 がしやすく調理・工夫する、正しい食事介助を学び実施することも 誤嚥性肺炎を予防するためには大切なことです。 胃食道逆流の予防としては、食べ物や栄養剤にトロミを付けた 食事介助は、事前準備で決まる! 食事介助は、介助中だけでなく「準備」もとても重要です。 しっかりと準備をしてから食事介助をすることで、むせ込みや誤嚥などの事故リスクを下げることができます。 万全な準備を行い、安全な食事介助をしましょう。 食事介助のポイント 食事介助を行う上で、気をつけてもらいたいポイントは以下の7つになります。 覚醒状態の確認 口腔内の確認 姿勢の確認 口周りの確認 嚥下状態の確認 食事介助の時間 食事形態の見直しの必要性
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